**Se espera que el ciclo concluya el próximo 22 de mayo con 187 días trabajados**
La Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA), mejor conocida como la CNC de Atencingo, la cual es encabezada por Lázaro Félix Bello García, informó que se encuentran concluyendo arduamente la zafra 2022 – 2023, a pesar de los desafíos que se registraron a lo largo de ella.
Indicó que de acuerdo al reporte de avance de producción de caña de azúcar de la semana 27, del ciclo azucarero 2022-2023, en la zona de abasto del Ingenio de Atencingo se espera que la zafra concluya tentativamente el 22 de mayo, teniendo 187 días de trabajo, por debajo de los 191 días contemplados cuando arrancó el periodo.
Destacó que del 16 de noviembre de 2022 al 1° de abril de 2023, se ha industrializado una superficie de 12 mil 370 hectáreas, y se ha molido un millón 306 mil 752 toneladas de caña de azúcar, con un rendimiento en campo de 105.64 toneladas por hectárea.
Asimismo, se han producido 163 mil 689 toneladas de azúcar refinada en el Ingenio de Atencingo, consiguiendo un rendimiento en fábrica de 12.53 por ciento, un rendimiento agroindustrial de 13.23 toneladas de azúcar por hectárea de caña de azúcar industrializada, y logrando un KARBE –(Kilogramo de Azúcar Recuperable Base Estándar), que pueden obtenerse de la caña de azúcar- de 127.87.
Recordó que durante este ciclo se registraron diversos contratiempos, como la escasez de agua durante la temporada de lluvias del año 2022, así como el incremento de precio en los fertilizantes, derivado de la guerra de Rusia y Ucrania, sumado a la poca mano de obra de cortadores que emigraron, por lo que se tuvo que contratar a trabajadores de estados del sur de México.
Bello García finalizó con un mensaje de esperanza, esperando que la próxima zafra 2023-2024 tenga mejores resultados, tomando en cuenta la estabilización de los precios de los fertilizantes y esperando que este año haya más lluvias de temporal.
“Yo espero que en la siguiente zafra nos vaya mejor, porque en la actual nos las vimos difícil, y a pesar de eso, estamos sacando adelante el corte con el apoyo de todos los productores agremiados a la organización, que, sin su ayuda y compromiso, esto no sería posible”, concluyó.