De acuerdo con Elsy García Villegas, especialista en Ciencias de la Salud por la Facultad de Medicina (FM) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el consumo de frutas y verduras en la alimentación de los mexicanos ha caído 30 por ciento, mientras el de frijol casi 50, lo que ha influido de manera negativa en el sobrepeso y obesidad que afecta a la población.
Explicó que los hábitos sedentarios propiciados por el desarrollo tecnológico, la falta de planeación familiar de la alimentación y la excesiva carga y mal manejo del estrés son algunas de las causas de que 72 de cada 100 jóvenes en México tengan sobrepeso u obesidad, mientras que en adolescentes, la cifra es de cuatro de cada 10.
Aunado a ello, señaló que se han dado casos de niños en educación básica con hipertensión, la experta del Departamento de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán indicó que los chicos de entre 12 y 19 años de edad llevan una alimentación poco equilibrada y baja actividad física; son cautivos de la comida rápida, del azúcar y de los postres, que estimulan el apetito y provocan el aumento de las porciones.
Sin embargo, aseguró que combatir y prevenir estos males no es tan complejo. Una recomendación es realizar por periodos de caminatas de 30 minutos ininterrumpidos y llevar una sana alimentación.
“no es necesario asistir al gimnasio, pero sí es regla desayunar, como parte de los cinco tiempos de comida: tres turnos, dos colaciones; además de utilizar platos pequeños para no aumentar las porciones, y beber de ocho a 10 vasos de agua simple”, recomendó.
(Con información de Vanguardia)