**Cuatro de los cinco principales productores de frijol de temporal, están presentando condiciones de sequía severas**
Redacción / Ciudad de México.
Comer un taco de frijoles les saldrá caro a las familias mexicanas, esto debido a una grave sequía que provocará que la producción de maíz y frijol disminuya, lo que derivará en el incremento de los precios en estos productos de la canasta básica, pues ante la creciente demanda y la limitada oferta de los productos, los precios tendrán una tendencia al alza en lo que resta de este 2021.
Así lo dio a conocer el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), quienes, a través de un reporte, informaron que de acuerdo con el más reciente monitoreo de sequía que realiza la comisión Nacional del Agua (Conagua), cuatro de los cinco principales productores de frijol de temporal están presentando condiciones de sequía severas, lo que ha provocado que se disminuya la producción.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), detalló que, durante la primera quincena de abril, el kilo de frijol pinto incrementó su costo promedio el 12.6 por ciento, lo que significó que su precio fue alrededor de los 28.83 pesos, mientras que el kilo de frijol negro se pudo adquirir en 21.25 pesos, registrando un ligero aumento mensual de 0.7 por ciento.
Estos incrementos fueron ocasionados por los bajos volúmenes de producción, a comparación de otros ciclos; sin embargo, en los próximos meses el panorama no es alentador.
El presidente de la Unión de Colonias Agropecuarias de Zacatecas, Cuauhtémoc Espinoza Jaime, declaró que, por la sequía, el panorama de la producción de frijol no es alentador, pues existe un pronóstico de altas temperaturas durante los meses de abril, mayo y junio, y las lluvias se prevé que lleguen hasta finales de julio.
Hay sequía y disminuye el agua para riego
El GCMA alertó en otro reporte sobre la disminución de agua para riego, pues en las 7 entidades del país donde se concentran 16 presas que se utilizan para almacenar agua para uso agrícola, su almacenamiento actual es del 33.1 por ciento, lo que disminuyó el 55 por ciento a comparación del año pasado.
Con ello, señaló que la falta de este vital líquido estaría limitando la producción de granos como maíz, trigo, sorgo, frijol, entre otros.
Cabe destacar que los estados más afectados por escases de agua en el ciclo otoño-invierno son: Sinaloa, que disminuyó el 79.2 por ciento de almacenamiento de agua; Nayarit también presentó números negativos de hasta el 69.3 por ciento.
En el caso de periodo de primavera-verano, los afectados son Michoacán con el 64.3 por ciento menos de almacenamiento de agua y Chihuahua con el 55.2 por ciento menos.