**Se estima una producción de un millón 760 mil toneladas, en cifras cerradas**
Mary Santos / Chietla, Pue.
El presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar AC, afiliada a la Confederación Nacional Campesina (UNPCA-CNC), Lázaro Félix Bello García, anunció el inicio de zafra correspondiente al ciclo 2019-2020 en esta región.
Por su parte, Galdino Alvarado Rodríguez, secretario general de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA-CNC), dio a conocer que se estima una producción de un millón 760 mil toneladas, en número redondos, y para ello los productores y cortadores de caña ya se están preparando con los recursos necesarios.
En entrevista con este medio, los dirigentes cañeros informaron que en este proceso intervendrán 2 mil 326 cortadores para dar inicio a la zafra; dichos trabajadores están integrados en los 32 frentes de cortes que integran la zona de abasto del Ingenio de Atencingo.
El 90 por ciento de los cortadores son locales y el 10 por ciento restante viene de otras regiones del estado, e incluso de otras entidades, como es el caso de Tehuacán y del estado de Guerrero.
En este sentido, Alvarado Rodríguez mencionó que en días pasados se realizó la reunión con todos los representantes que integran esta unión local y de los diferentes ejidos, a quienes se les informó sobre su producción estimada, la cuota diaria y las necesidades de los cortadores en cada frente de corte.
Aunque aún no se tiene una fecha para dar inicio con la zafra 2019-2020, el presidente de la ULPCA-CNC, Lázaro Félix Bello García, mencionó que ya se ha avanzado en su preparación. “Aún no hemos acordado la fecha de arranque, pero ya estamos preparando todo lo que se necesita para dar inicio con la zafra”, subrayó.
Asimismo, dio a conocer que esperan tener un buen arranque. “Esperamos arrancar bien; no creemos que tengamos problemas, ya que también nos estamos preparando con el equipo de acarreo y con la reparación de las maquinarias, si es necesario”, dijo.
Cabe señalar que México ocupa el octavo lugar mundial en la producción azucarera, y la zafra constituye la principal forma de vida de muchas poblaciones del país.
Alvarado Rodríguez hizo un llamado a todos los representantes y productores cañeros de la zona de Atencingo para que se aboquen al trabajo, ya que la zona depende de la participación de todos para seguir adelante y para que la producción de la caña de azúcar siga proporcionando beneficios.
Así también, mencionó que deberán tener más cuidado en la cosecha, para entregar materia prima de calidad y mejorar los resultados de esta zafra.
La zafra es la cosecha de caña que dura aproximadamente seis meses, y aunque existe maquinaria para realizar esta faena, en la mayor parte del país aún se corta con machete.
Una vez cosechada, la caña es enviada al ingenio azucarero, que es la planta industrial dedicada al procesamiento, transformación e industrialización de la caña de azúcar, donde inicia el proceso de obtención de azúcar.