Escrito por Uriel Mendoza
La región Mixteca, en la zona de Tehuitzingo y Acatlán se caracterizan por la cosecha de la Pitaya, sin embargo, en el municipio de Izúcar de Matamoros también hay productores de esta fruta exótica.
En entrevista para Código 11, Don Hilario, productor de pitaya y mango en Izúcar de Matamoros, cuenta que su familia, desde hace más de 28 años siembran pitayos en la comunidad de San Martín Alchichica, actualmente tienen en su huerta más de 100 plantas.
Al ser entrevistado, frente a la iglesia de Santo Domingo, donde diariamente comercializa sus frutas, mencionó que, el negocio es familiar y que, para la realización de los trabajos, el cuidado y corte, se requiere de al menos cuatro personas.
Dio a conocer que el proceso para la producción de la pitaya es largo, “en tiempo de lluvia hay que quitar la maleza, cuidarlo de las plagas sin meterle productos químicos, todo orgánico. Los trabajos para el cuidado de la planta son manuales y utilizan herramientas como machete y azadón”, dijo el productor izucarense.
Señaló que al momento de cortar la fruta hay que saber distinguir cuales están en su punto, escoger los que estén un poco rojos, en tres cuartos de maduración, para que lleguen en buenas condiciones al comensal.
Don Hilario expresó que el precio de la pitaya depende de la oferta y demanda. Su familia vende la fruta en Izúcar de Matamoros, todos los días, a partir de las 6 de la mañana, frente a Santo Domingo.