Noemí Bautista Cruz / Izúcar de Matamoros, Pue.
** Por otros endulzantes, podría saturarse el mercado y bajar excesivamente su valor **
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que se tiene un excedente de 37.5 por ciento de azúcar para exportación, respecto a la que se estima producir en el país, y no hay mercado local, ni en Estados Unidos, donde se pueda colocar la producción de ese endulzante, lo que puede afectar a los cañeros.
Este excedente se debe, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO por sus siglas en ingles), a que la industria refresquera ha sustituido casi en su totalidad el consumo de azúcar por jarabe de maíz de alta fructosa y en México, las importaciones de este producto han crecido aceleradamente y, por consiguiente, ha disminuido las de azúcar; una de las razones es porque la fructuosa puede ser hasta 10 por ciento más barata.
El Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI) reportó que el 2018, la importación de fructosa en el país fue 161 por ciento superior al registrado hace 10 años, con un millón 166 mil 602 toneladas, frente a 446 mil 281 toneladas en 2008, y esta cifra pudiera ser mayor en el ciclo 2018-2019, según el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca).
Aunado a ello, otro de los problemas a los que se enfrenta la industria azucarera mexicana, son las barreras que Estados Unidos ha impuesto a su exportación, ya que desde 2014, la cuota para exportar azúcar a ese país se redujo, según lo que se planteó en el Acuerdo de Suspensión celebrado ese año.
De acuerdo a los reportes con los que cuenta la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de los últimos siete ciclos azucareros, los datos de las exportaciones son los siguientes: 2012-2013 fue de dos millones 202 mil 557 toneladas, en el 2013-2014 fue de 2 millones 561 mil 120, y en los siguientes ciclos se registró una disminución de un millón de tonelada de azúcar.
Cabe hacer mención que el azúcar mexicano se exportó principalmente a Estados Unidos, Marruecos, Canadá, República de Georgia, Venezuela, Túnez, Uzbekistán, Surinam, República Dominicana, Trinidad y Tobago, Jamaica, Australia, Guyana y Haití.
Cañeros cuidan precio nacional de azúcar
Daniel Pérez Valdés, líder nacional de cañeros de la CNC, informó que se cumplieron más de cien días del movimiento que emprendieron el 19 de enero, de cerrar las bodegas de del ingenio de Atencingo, con la finalidad de controlar la salida de este producto al mercado, ya que registró una disminución del precio del bulto hasta 500 pesos.
Así mismo, mencionó que tras el movimiento que emprendieron, el valor del bulto de azúcar aumentó a 790 pesos en el mercado nacional -precio que se determinará con base en el monitoreo del Sistema Nacional de Información de Mercados.
Exhortó a los cañeros a no bajar la guardia porque el ciclo de la zafra 2018-2019 culmina hasta el 30 de septiembre, cuando se tenga un buen precio en el bulto del azúcar en el mercado nacional.
En este movimiento, también participan los integrantes de la asociación cañera de la CNC del ingenio de Atencingo, por lo que cuidan las bodegas ubicadas en Chalco y Lechería para controlar la salida de azúcar.
Ante ello, el área encargada de comunicación de la asociación cañera de la CNC del ingenio de Atencingo, dijo, que se está defendiendo el precio nacional del azúcar, porque de acuerdo con la Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar, en su artículo 58 establece que el 57 por ciento del precio del bulto de azúcar pertenece a los cañeros y el resto a los industriales.
Sader interviene para incrementar exportación
El titular de la Sader, Víctor Villalobos, informó que está dialogando con la industria que consume fructosa, para incrementar el consumo de azúcar nacional en sus procesos; además, se plantea una posible salida en la diversificación del cultivo de la caña, con esquemas de reconversión de cultivo y producción de energías renovables, además de la diversificación de mercados y gestionar con EU la recuperación de la cuota azucarera que tenía México, hasta antes del Acuerdo de Suspensión.