Noemí Bautista / Chietla, Pue.
“El comienzo de la zafra 2022-2023 será el 16 de noviembre y se espera que terminé el 25 de mayo de 2023; es decir, esperan que duré 191 días”, informó Lázaro Félix Bello García, presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA) del Ingenio de Atencingo.
Abundó que la quema de la caña va a iniciar el día martes, después de las 3:00 de la tarde, y para el miércoles en la mañana, estaría entrando el primer camión con vara dulce en el Ingenio de Atencingo.
Mencionó que, de acuerdo con el laboratorio de campo, todos los ejidos, con excepción de Atencingo y Lagunillas, estarían empezando una semana después, al precisar que se cuenta con la capacidad para darle al molino lo suficiente.
“De acuerdo con el primer estimado, se cuenta con un millón 774 mil 471 toneladas de caña en pie y se pretende industrializar un millón 748 mil 400 toneladas, y para otros fines contemplan 26 mil 17 toneladas, que se ocupan para sembrar nuevamente y algunas hectáreas que no se cosechan por diferentes circunstancias; se prevé que al día muelan 9 mil 190 toneladas”, reveló.
Manifestó que la superficie que se va a cosechar es de 15 mil 612 hectáreas, con un rendimiento promedio de campo de 112 toneladas por hectárea, el cual registró una disminución por la falta de lluvias en los meses de junio y julio.
Dio a conocer que para esta zafra 2022-2023 se van a necesitar 2 mil 73 cortadores, de los cuales mil 956 son locales y 317 foráneos; 425 camiones, 98 alzadoras, 340 carretas y 68 tractores de jalón.
Enfatizó que de acuerdo con el primer reporte, se espera una buena zafra y que el Ingenio de Atencingo se siga manteniendo como de los primeros a nivel nacional, lo que favorece a los productores cañeros.