* De acuerdo a los organizadores, tienen un costo de 120 pesos
Hipólito Contreras / San Andrés Calpan, Pue.
La edición número de 14 de la Feria del Chile en Nogada de San Andrés Calpan, se lleva a cabo desde los días 11, 12, 13 y continuará el 19, 20, 26 y 27 de agosto, en donde 24 expositoras venderán a 120 pesos el tradicional platillo decenas de comensales que los visitarán esperando una derrama económica de 7.2 millones de pesos.
Leonardo Lázaro Jiménez, presidente municipal de Calpan, indicó en conferencia de prensa que a pesar de que existen diversas ferias de chiles en nogada, los platillos elaborados en su municipio son los más representativos de la región y por lo tanto los más populares.
Agregó que una de las características de los platillos que ya se venden durante la feria y cuyo costo es de 120 pesos, es que todos los ingredientes fueron cultivados dentro de la localidad, lo cual ayuda a los productores de la región a impulsar la economía de los lugareños.
Sobre el incremento del precio del platillo, que el año pasado se comercializó en 100 pesos, sostuvo que se debe a que actualmente un ciento de nuez castilla, fruto que representa el principal ingrediente de este antojito poblano, oscila en el mercado entre los 800 a 900 pesos.
Destacó que el año pasado, los expositores de Calpan comercializaron entre 50 a 55 mil platillos, pero para este año se espera sumar cinco o diez mil más.