Redacción / Puebla, Pue.
Productores del campo están destinando más recursos para el riego de sus cultivos, debido a la contaminación del agua en el río Atoyac, lo que está ocasionando un aumento de precio de los productos agrícolas en la región de Puebla y Tlaxcala.
Los sembradíos de la región ocupan 24 por ciento de toda el agua subterránea que se extrae anualmente, según resultados preliminares de un estudio diagnóstico en el que participan integrantes del Instituto de Investigaciones en Medio Ambiente “Xabier Gorostiaga” (IIMA), de la Universidad Iberoamericana Puebla e investigadores de la Universidad de Edimburgo.
La accesibilidad del agua en pozos ha reducido considerablemente, debido al cambio en las precipitaciones y los periodos de sequía, lo que también ha complicado el proceso de siembra, indicaron agricultores.
La directora del IIMA Valentina Campos Cabral, destacó que en el estudio se encontró que las comunidades que se encuentran en zonas rurales de la cuenca del Atoyac presentan menos escasez que en las zonas periurbanas o urbanas.
“En zonas urbanas o periurbanas, se reporta falta de infraestructura y distribución desigual. La percepción de la calidad del agua también varía dependiendo de la disponibilidad de pozos y la cercanía a los cuerpos de agua”, apuntó.