**Una persona adulta debe consumir solo 5 cucharadas de azúcar al día y los niños sólo 3 cucharadas cafeteras de azúcar**
Mary Santos / Izúcar de Matamoros, Pue.
La falta de ejercicio y la vida sedentaria puede llevar a los jóvenes a contraer diabetes 1 anteriormente conocida como “diabetes juvenil” o “insulinodependiente”, así lo dio a conocer la nutrióloga Estefanía Pérez Tecanhuey.
Esta situación está relacionada con el consumo de chocolates, dulces, jugos entre otros productos; pues estas golosinas y bebidas suelen tener más de tres cucharadas de azúcar. Esto hace que una persona aumente de peso; en caso de los jóvenes, se empieza a desarrollar la diabetes tipo1.
Los tipos de azúcar que más se consumen en casa son: azúcar de caña, miel de abeja y jarabe de agave, entre otros grupos o familias de azúcar; pero, al fin y al cabo, todos al ser consumidos se convierten en glucosa y si no se tiene una activación física, ésta se va quedando en el cuerpo para convertirse en grasa, la cual, al paso del tiempo, puede contribuir a desarrollar alguna enfermedad crónica.
En este sentido, Pérez Tecanhuey también mencionó que una persona adulta debe consumir un máximo de 25 gramos de azúcar, o sea 5 cucharaditas al día; en cuanto a los niños, el consumo es de 15 gramos, es decir, 3 cucharaditas cafeteras de azúcar.
En cuanto a las bebidas, la nutrióloga puntualizó que las aguas de sabor no deberán de llevar mucha azúcar, pues con una cucharada por vaso estará bien para que nuestro sistema marque la necesaria y no consumir de más.
La nutrióloga mencionó que una dieta saludable debe estar basada en el plato del bien comer, evitar refrescos, jugos embotellados y comidas rápidas, cuidar el tamaño y cantidad de los alimentos que consume el individuo. También advirtió que el consumo regular o excesivo de azúcar refinada agregada a los alimentos y bebidas es un riesgo para la salud, por el esfuerzo constante del páncreas para liberar insulina.
La diabetes se ha dividido en tres tipos:
Gestacional: Que se desarrolla durante el embarazo; si no se trata a tiempo, puede ocasionar problemas de salud tanto en la madre como en el hijo.
Tipo 1: Provocada por la imposibilidad del páncreas para producir insulina.
Tipo 2: Causada por el sobrepeso, obesidad, falta de actividad física y mala alimentación. En este trastorno, el páncreas sí produce insulina, pero no la suficiente, o el cuerpo no puede utilizarla de manera eficaz.
Las causas de estas enfermedades suelen ser genéticas o viene por malos hábitos, ya sea por la obesidad, por no comer alimentos sanos, no hacer ejercicio; es multifactorial, pues existen otras muchas causas que pueden provocar la enfermedad. Según la OMS, una persona tiene mayor probabilidad de desarrollar la diabetes si no se mantiene físicamente activa y tiene sobrepeso u obesidad.