Cada 1 de octubre se festeja el Dia Internacional del Café, la segunda bebida más consumida, alrededor del mundo, solo es superada por el agua. Se calcula que a nivel mundial se consumen 3,000 millones de tazas de café todos los días.
Esta bebida obtenida de granos tostados y molidos del cafeto fue creada desde hace casi 400 años. El estado Puebla ocupa el tercer lugar a nivel nacional en producción de café, a pesar de eso, el grano del estado no es consumido en la mayoría de las cafeterías en la capital poblana, pues los empresarios de los establecimientos compran el producto a empresas de Veracruz, Chiapas o Oaxaca.
Muchos piensan que Colombia es el país que más produce café, pero Brasil es el principal exportador mundial de la variedad arábica. Les siguen Etiopía, México, Vietnam e Indonesia. Más de 75 países son actualmente productores. Todo se comprenden entre trópicos de Cáncer y Capricornio.
Una de las sustancias más valoradas dentro del café es la cafeína, un alcaloide de sabor amargo que actúa como estimulante del sistema nervioso central. El efecto de la cafeína en el cuerpo permite al cerebro estar más alerta y a tener mejor concentración.
El café también ayuda a acelerar el metabolismo y a proteger el organismo con sus antioxidantes.