Redacción / Regional.
Productores regionales de bagre, tilapia y trucha que serían cultivados en granjas acuícolas de Tilapa y Tlapanalá, buscan exportar su producción para poder posicionarse en un mercado más amplio.
Cabe destacar que estas especies son las principales que han posicionado a Puebla en el tercer lugar a nivel nacional en producción acuícola dentro de los estados que no cuentan con un litoral, es decir, una salida al mar, lo que deja una derrama económica de 57 millones de pesos anuales en la entidad.
Según la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, son siete de los 217 municipios de Puebla los que se encargan de producir al año alrededor de 4 mil 835 toneladas de las especies antes mencionadas entre los cuales se encuentran Tilapa, Tlapanalá, así como Huauchinango, Chilchotla, Zacatlán, Atlixco y Tlahuapan.
Estas demarcaciones albergan a 350 granjas acuícolas, las cuales laboran todo el año para poder generar ingresos que se reflejan en la economía local.
Si bien se tiene un total de 4 mil 835 toneladas por las tres especies, es la trucha la que más se reproduce, pues abarca el 74.46 por ciento de la cantidad total del estado, ya que se producen 3 mil 600 toneladas anuales, por lo que solo el 25.54 por ciento es de bagre y tilapia.