Juan Manuel Vega / Mixteca.
El fruto de la Pitaya es considerado por habitantes de la Región Mixteca una fruta tradicional, por lo que representa una importante fuente de ingresos para quienes la trabajan, recordar que esta fruta única en la región se produce entre los meses de mayo y finales de junio, de tal manera la importancia del producto debido a su alta comercialización en estos meses. Por lo que el costo actual de la Pitaya ha aumentado su valor, debido a la escasez de lluvias y sismos que se han presentado. Es por ello que los precios de la pitaya en la actualidad se pueden encontrar hasta en $ 800 pesos la cubeta.
De acuerdo con agricultores locales, la fruta madre de la zona, se puede encontrar en al menos 12 municipios poblanos y 20 oaxaqueños, quienes producen esta fruta durante su temporada alta. Por ello, Rogelio Olarte, campesino local enmarca que “al menos cinco familias por cada 10 obtienen ingresos gracias a esta venta temporal”.
Cabe señalar, que muchos de los productores ofrecen y venden sus productos a coyotes o intermediarios locales, quienes pagan un precio menor, otros venden el producto en plazas grandes como Tepeji de Rodríguez, Molcaxac, Acatlán de Osorio, Izúcar de Matamoros u Oaxaca.
Mas sin en cambio, son diversos los factores que han alentado la producción de tan suculento fruto, algunos de ellos son escasez de agua por la falta lluvia o temblores, los cuales provocaron que las flores cayeran sin madurar completamente, es por lo anterior que el costo actual de la Pitaya ha subido, una pequeña cubeta varia entre $250 a $300 pesos mientras que una cubeta grande puede llegar hasta la cantidad de $ 800.
Es por ello que, ante el aumento en ventas por temporada, muchos comerciantes piden espacios adecuados para vender. Aunque la mayoría solo vienen durante la temporada alta antes mencionada y, además, actualmente los vendedores están obligados a pagar hasta $5 pesos por su espacio en las banquetas del municipio.