Miembros de la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA), exhibieron en conjunto con el artista multidisciplinario Iván Puig, la “fórmula secreta” del refresco que es una peligrosa “melcocha tóxica”
Un refresco, en promedio, cuenta con alrededor de 60 gramos de azúcares añadidos en las presentaciones de 600 mililitros, lo que equivale a 12 cucharadas cafeteras de azúcar, aunado a ello, los consumidores no son capaces de identificar los aditivos que contiene, pues la información del envase los maneja como “concentrados”.
Activistas hicieron un llamado al Gobierno a implementar medidas que contribuyan a la reducción del consumo de bebidas azucaradas, por lo que en los próximos días entregarán una caja con la “melcocha tóxica”, la substancia que contienen los refrescos y que, aseguran, genera obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares y daños en los riñones, entre otros problemas de salud que han cobrado la vida de miles de mexicanos.
Según lo anunciado, la “melcocha tóxica”, constituida por azúcares añadidos provenientes del azúcar de caña y del jarabe de maíz de alta fructuosa y aditivos, son responsables de la epidemia de obesidad y diabetes que se vive en México.
Fiorella Espinosa, investigadora en salud alimentaria en la organización “El Poder del Consumidor”, alertó que “el refresco es el responsable directamente de la muerte de miles de personas en México”, además subrayó que el país es el que más defunciones presenta, asociadas al consumo de estas bebidas.
La “melcocha tóxica” se obtiene mediante la destilación de los refrescos, dijeron los investigadores en su estudio presentado la mañana del pasado miércoles en la Ciudad de México (CDMX).
Iván Puig, dijo que el proyecto busca generar conciencia entre la población mexicana sobre la escasez de medidas por parte de las autoridades responsables para regular el etiquetado de los productos ricos en azúcares, además de la publicidad y la alta disponibilidad en espacios públicos y sobre el uso de saborizantes y colorantes dañinos para la salud.
A su vez, Fiorella Espinosa, mencionó que el color de la “melcocha tóxica” recuerda que el refresco contiene aditivos asociados con daños a la salud, ya que compuestos como el Caramelo clase III y clase IV, presentes principalmente en los refrescos de cola contienen la sustancia 4 metilimidazole, la cual de acuerdo con un reporte del Centro para la Ciencia en el Interés Público (CCIP), es altamente consumida en el país y representa un riesgo importante de cáncer de pulmón, de hígado, de tiroides y de leucemia para los consumidores de dichas bebidas.
El estudio reveló que un refresco, en promedio, cuenta con alrededor de 60 gramos de azúcares añadidos en las presentaciones de 600 mililitros, lo que equivale a 12 cucharadas cafeteras de azúcar, aunado a ello, los consumidores no son capaces de identificar los aditivos que contiene, pues la información del envase los maneja como “concentrados”.
Las bebidas azucaradas aportan alrededor del 70 por ciento de los azúcares añadidos que consumen los mexicanos diariamente, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, situación que ha ocasionado que entre el 58 y 85 por ciento de la población rebase la cantidad máxima de dicho compuesto que puede consumir una persona de acuerdo con lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Por ello, Iván Puig, Luis Encarnación y Fiorella Espinosa, hicieron un llamado al gobierno para generar medidas que ayuden a reducir el consumo de dichas bebidas, además en los próximos días entregarán una caja con la “melcocha tóxica”, que de acuerdo con los activistas, genera obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares, daños en los riñones y caries.