El tequila es la bebida mexicana más emblemática, por lo cual l día de hoy se celebra el Día Mundial del Tequila y lo hace de una gran manera entre récords de producción y exportación, lo cual refleja la importancia de este producto a nivel mundial, a pesar de la pandemia de covid-19.
La producción de esta bebida vio un aumentó del 6 % en 2020 hasta los históricos 374 millones de litros, y solo en la primera mitad de 2021 ya acumula un crecimiento anual superior al 37 % con cerca de 260 millones, así lo dan a conocer datos del Consejo Regulador del Tequila (CRT).
Las exportaciones aumentaron un 16 % en 2020 a casi 286,7 millones de litros, mientras que en el primer semestre de este año ya han subido un 22,45 % anual al superar los 157 millones, según el CRT.
La exportación de tequila y mezcal representó 1.146 millones de dólares en los primeros cinco meses de 2021, por lo que es el tercer producto agroalimentario con más demanda extranjera, solo por detrás de la cerveza y el aguacate, reporta la Secretaría mexicana de Agricultura.
“En números, la pandemia no ha perjudicado tanto a la industria tequilera, en realidad ellos han seguido vendiendo. Es chistoso, pero parte del confinamiento es intentar tranquilizarse con algunos tragos”, comenta a Efe Ricardo Flores, experto del Museo del Tequila y el Mezcal (Mutem) de Ciudad de México.
Día Internacional del Tequila
El 24 de julio se celebra El Día del Tequila para conmemorar que la Unesco declaró como patrimonio mundial las antiguas instalaciones industriales y los paisajes de planta de agave en Tequila, el pueblo de Jalisco, en el occidente de México, del que se origina la bebida.
“El patrimonio de la humanidad está basado en el cultivo agavero y las fábricas antiguas de tequila, la idea es que no es natural, se considera que ya por más de 500 años ese cultivo ha existido”, comenta Flores.