Redacción / Puebla.
En el estado de Puebla se creará el Chile en Nogada más grande del mundo el próximo 21 de agosto, el cual medirá seis metros de largo y será elaborado por cocineras tradicionales de la Sierra Nevada en el municipio de San Nicolás de los Ranchos.
Esta iniciativa fue impulsada por el Gobierno de aquel municipio y tiene por objetivo reactivar el turismo gastronómico que se vio afectado en esa zona del estado, luego de los estragos que generó la pandemia de covid-19.
San Nicolás de los Ranchos, es un municipio ubicado en las faldas del volcán Popocatépetl, se caracteriza por la producción de nuez de castilla con más de 400 toneladas listas para elaborar la nogada que caracteriza al emblemático platillo poblano.
Este Chile en Nogada más grande del mundo será elaborado por cocineras de la región Izta-Popo, con recetas tradicionales y doce toneladas de fruta como la manzana panochera y pera lechera, que también se producen en esa zona; además de litros de nogada que se elabora con el fruto de nogales que llevan más de 200 años de antigüedad.
Destacaron que 2022 será el primer año de esta iniciativa, pero sin certificarse ante el Guinness World Records por el costo que representa.
“Es el primer año que vamos por este reto, por ahora no vamos a buscar certificarlo por el costo de 35 mil dólares, pero queremos hacerlo, difundirlo y que los organizadores del Guinness World Records nos vean para otra edición, el objetivo es hacerlo también el siguiente año. San Nicolás de los Ranchos es el municipio que más produce los ingredientes del chile”, comentó el edil.
El festival del Chile en Nogada se realizará del 6 al 28 de agosto en San Nicolás de los Ranchos, con la participación de 45 expositoras de la zona, además de diversas actividades complementarias para los asistentes con la ruta del Nogal y la presentación del taco de nuez de castilla.