Hoy México celebra el Día Nacional del Maíz con la intención de recuperar este producto como patrimonio de los mexicanos además de reconocer la producción nacional, comercio y consumo.

Si dudas el maíz es uno de los productos claves en la alimentación de todo mexicano, pues alrededor de que cada persona consume medio kilo de maíz diario, un 50% de su ingesta calórica y un 40% de la de proteínas.

El pasado 24 de septiembre de 2019 el Senado de la República aprobó por 112 votos un dictamen para declarar el 29 de septiembre de cada año, como el “Día Nacional del Maíz”, ya que se aseguró que esta planta representa el pilar de la alimentación mexicana y una manifestación cultural de origen ancestral.

México cuenta con 64 categorías de maíz, las cuales brindan una gama de colores que incluye tonalidades rojas, negras y azules, pero la mayor producción corresponde a maíces blancos y amarillos.

Los principales productores de maíz son: Sinaloa, con 26%, Jalisco, con 12.6%, Estado de México 6.5%, Chiapas 6.0%, Michoacán 5.9% y Veracruz 5.7%.

Este 2021 se suman cerca de 27 millones 500 mil toneladas de maíz producidas , lo que ya rebasan las 26 millones de toneladas registradas en 2020, las cuales dejaron una derrama económica de 114 mil 911 millones de pesos.