De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), debido a que la producción de azúcar sigue avanzando, pero no se tiene un mercado local ni en Estados Unidos donde se pueda colocar, se tiene un excedente de 37.5 por ciento para exportación.
Esto se debe en gran parte por que las empresas que consumían este producto, especialmente las refresqueras, lo han sustituido por fructosa. Cabe señalar que la industria refresquera ha sustituido casi en su totalidad el consumo de azúcar por jarabe de maíz de alta fructosa.
En 2018, el volumen importado de fructosa en el País fue 161 por ciento superior al registrado hace 10 años, con un millón 166 mil 602 toneladas, frente a 446 mil 281 toneladas en 2008, de acuerdo con el Sistema de Información Arancelaria Vía Internet (SIAVI).
Para el cierre del actual ciclo 2018-2019, el consumo de fructosa en México (producida localmente e importada) alcanzará un millón 635 mil toneladas, conforme a las estimaciones del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca).
Esta cantidad, que será histórica, representará casi 30 por ciento del consumo total de edulcorantes en el País, según cálculos de la consultora Zafranet. Una razón de peso por la que la industria refresquera ha sustituido este producto es por el precio, que puede ser 10 por ciento más barata que el azúcar con base en el precio de compra de la industria consumidora.
Otro problema para la industria azucarera mexicana, son las barreras que Estados Unidos ha impuesto a su exportación. Desde 2014, la cuota para exportar azúcar a ese país e redujo, según lo que se planteó en el Acuerdo de Suspensión celebrado ese año.
Hasta el ciclo 2017-2018 el país podía enviar hasta un millón 85 mil 176.71 toneladas pero para el ciclo que termina en septiembre de este año el monto máximo es de 811 mil 513.082 toneladas valor crudo.
En respuesta a una problemática que resurge con fuerza, el actual Gobierno ve una posible salida en la diversificación del cultivo de la caña, con esquemas de reconversión de cultivo y producción de energías renovables, además de la diversificación de mercados y gestionar con EU la recuperación de la cuota azucarera que tenía México hasta antes del Acuerdos de Suspensión.
Víctor Villalobos, titular de la Sader, aseguró que también se está dialogando con la industria que consume fructosa para incrementar el consumo de azúcar nacional en sus procesos.
(Con información de Diario Juárez)